Блог

Осознанность на духовном пути

Данная статья попытка интегрировать осознанность в духовные практики. Сделано это на основе диалектико-поведенческой терапии. Одно из немногих доказанных методов. Интересно как доказанный метод психотерапии признает, интегрирует и применяет методы духовных практик.

Задачи практики осознанности с точки зрения духовности состоят из нескольких блоков. Разберем их по очереди.

Испытать абсолютную реальность

Осознание нашего единения со вселенной. Преодоление границ и основ бытия. Так можно описать суть этой составляющей. Наш разум всеобъемлющий. У него нет границ. В первую очередь он гибкий. Он не застывший и неподвижный. Он движется, он меняется, он помогает приспосабливаться к изменениям этого мира. Наш разум пустой. Но это не пустота, того что в нем ничего нет. Он пустой в плане того что в нем нет постоянных конструкций. Это пустота готовности к переменам. В том числе и переменам в собственном Я.

В пустом разуме все приходит и уходит. Все что приходит в наш разум уходит. Если наблюдать за нашим разумом мы можем заметить что мысли, чувства, состояния приходят в него и уходят. И затем они могут прийти вновь. И они вновь уйдут. Обрести пустой разум это значит дать свободно возможность всему в нем приходить и уходить. Практика пустого разума позволяет избавиться от множества мыслей и эмоций. При достаточном навыке пустого разума можно отпустить весь гул мыслей в голове и остаться в спокойном и уравновешенном разуме. Ощущение напряжение и жесткости в разуме могут пугать. Но попытки избавиться от них бессмысленны. Также как и попытки избавиться от навязчивых мыслей или чувств. Но эти мысли и чувства уйдут. Необходимо только не мешать им, дать время и просто наблюдать. Они уйдут в пустоту разума. Состояние жесткости и ригидности уйдет.

Мы все сопричастны со вселенной

Во вселенной все взаимосвязано. Мы часть взаимосвязанной вселенной. Все составляющие вселенной это ее части, а значит они имеют связь. Мы можем ощущать себя чем-то отдельным и одиноким, но мы являемся частью вселенной и взаимосвязаны с окружающим.

Наши ноги соприкасаются с ботинками, те с ковром, ковер с полом, пол с фундаментом, фундамент с землей — везде есть взаимосвязь и все мы части единого целого. Мы можем закрыть глаза и перестать видеть окружающий мир. Но исчезнет ли он? Нет. Достаточно открыть глаза чтобы увидеть что мир остался на своем месте и мы остались в нем.

Когда возникают проблемы легко почувствовать себя одиноким, забытым, потерянным, никому не нужным. Когда нас не любят, о нас не заботится легко потерять чувство связи с людьми, а вместе с ней и чувство связи со вселенной. Одиночество часто связано с чувствами стыда и вины. И их нельзя устранить усилием воли. И в то же время отсутствие чувства сопричастности может заставлять избегать контакта с другими людьми из страха этого взаимодействия. Есть люди испытывающие одиночество большую часть времени, у них физически нет людей с которыми они ощущали бы связь, которым они были нужны и которые нужны были им. И это может вызывать острое чувство ненужности и одиночества в этом мире. Но правда в том, что каждый человек часть всеобщего большего. Каждый человек не одинок.

Иногда люди очень сопричастны с окружающим, но не могут этого заметить. Они чем-то поглощены и им не хватает времени и усилий заметить эти связи. Заметить свое единение со вселенной. При этом сопричастность со вселенной не значит, что человек может быть частью того общества которое его окружает и то что в его окружении может быть человек с которым можно провести время и на которого можно положиться. Человека, который лично любит и испытывает чувства к нему.

Кому-то чувство сопричастности не дают ощутить строгие правила и ожидания от мира. И когда человек или события не вписываются в эти правила, то это не считается для него сопричастностью. Когда окружающие люди ведут себя не так как хотел человек. И это делает его одиноким, при этом он продолжает быть частью этой вселенной и окружающего вокруг. Изменение строгих правил и учет реальности людей и отношений может вернуть это чувство единства и сопричастности.

Взращивать мудрость

Состояние мудрого разума — это состояние уравновешенности. Это баланс эффективности и искусности. Признаки мудрого разума — состояние вовлеченности или состояние потока. В мудром разуме можно найти баланс, гармонию, успокоение эмоций. Мудрый разум это баланс мозга и сердце. В мудром разуме человек развивает способность улавливать сердцем и мыслить головой. Это соединение логического и интуивного.

Испытать свободу

Испытать свободу от желаний, пристрастий и эмоций. Мы можем иметь трагическое и неприятное прошлое и настоящее и при этом сохранять чувство свободы. Не нужно подавлять свои чувства и желания, но и не нужно поддаваться им. Важно жить с ними как с хорошими друзьями.

Свобода это способность хотеть того что нам не хватает и найти жизнь достойную того чтобы жить без этого.

Желание прекратить боль немедленно — противоположность обретению свободы. Часто в нашей жизни присутствует боль от которой мы хотим побыстрее избавиться. Люди пытаются избавиться от боли и страдания с помощью позитивного мышления, контролирования эмоций, подавления или игнорирования боли. Правда заключается в том, что иногда избежать боль нельзя и никакие методы не работают. Мы находимся в иллюзии, что не сможем выдержать боль и стремимся прекратить ее. Мы становимся рабами стремления убежать от боли. Но правда в том, что мы способны пережить эту боль.

Мы можем свободно меняться, мы свободны от ограничений. Свобода — это уход от отчаяния и ограничения.

Мы можем быть кем угодно.

Развивать способность любить и сострадать

Сострадание — признак мудрого разума. Жить осознанно это значит любить и сопереживать. Чем больше в нас мудрости, тем меньше мы даем оценок. Мы готовы принимать себя и других такими какие все мы есть. Взращиваем способность любить и других и себя. Способность сострадать возрастает при понимании того что все мы часть вселенной.

«Резать себе руки — это резать руки твоего близкого».
«Причинять боль другому — это причинять боль себе».

Когда мы делаем плохо себе, мы делаем плохо вселенной. Когда мы делаем плохо окружающим, мы делаем плохо себе.

Оставить комментарий