Блог

7 этапов саморазвития

За долгие годы личного саморазвития и консультирования у меня появилось четкое убеждение о том, что самое сложное и что самое результативное в саморазвитии. Первый шаг и зачастую самый сложный — это умение слушать и слышать. Если этого нет, то все попытки бесполезны. Другая сторона этого препятствия в том, что научиться слушать и слышать — это пожалуй самое сложное из всего, что может быть. На это требуется не один месяц. Это процесс длительный и если делать под началом консультанта, коуча или психолога он еще и дорогой. К тому же человек, который не умеет слышать, чаще всего и не понимает в чем проблема. Практически неразрешимая ситуация. Поэтому, если вы не знаете в чем проблема, и все то, за что вы беретесь, у вас не получается — то проблема скорее здесь. Но если вы не умеете слышать, то никогда не признаете этого. В этом и парадокс.

Второй шаг — правильное соотношение слепого выполнения и критического мышления. Если вы слишком рано врубите в себе критика, то скорее всего у вас ничего не получится. Хотя бы потому, что ученик не видит работу системы так, как это видит мастер. И критика будет соблазнять сделать все по-другому. Но если вы делаете все по своему: упрощаете, усложняете, меняете местами, убираете, добавляете, заменяете то результат у вас получится не тот же, что у мастера. Например, вы хотите сделать такой же борщ, как у всемирно известного шеф-повара. Самый знаменитый и вкусный борщ. Но когда он передает вам процесс его готовки, вы не следуете рецепту маэстро, а делаете некоторые вещи по своему. Получится ли у вас такой же борщ? Но критика врубать все же надо. Только делать это далеко не сразу. Иначе может оказаться, что никакого глобального замысла у учителя и нет. Да и учит он не самому лучшему. Но вот понять время включения критика это скорее искусство, чем наука.

Третий шаг — умение задавать вопросы. Самому себе. Правильные и острые вопросы. Если у вас нет рефлексии и вопросов, то вы никогда не разберетесь в себе. Чем больше вопросов вы задаете тем лучше. К этому же шагу можно отнести — точно отвечать на вопросы. Без предположений того, что хотел на самом деле спросить вопрошающий.

Четвертый шаг — не додумывать и видеть мир таким какой он есть. Если вы уберете свои предположения и эмоциональную окраску, отпечаток своего эго, от ситуации вы все увидите таким как оно, есть, а не таким как вам это хочется увидеть. И это будет очень большим прогрессом.

Шестой шаг — найти настоящие цели. Почти все популярные программы по составлению целей снимают лишь внешнюю шелуху и ни на шаг не приближают к настоящим целям. Найти настоящие цели — это искусство, наука и терпеливый труд. Отделить цели от средств их достижения, убрать все навязанное, заглянуть в глаза самому себе. Поэтому процесс поиска своих настоящих целей, это на долгие годы. Быстро цели никогда не находят.

Седьмой шаг — честно отвечать на вопросы. Пожалуй самый тяжелый шаг. И редко кому удается достичь его полностью. Мы любим врать даже себе. Потому-что боимся, не хотим испортить мнение о самом себе, хотим выглядеть лучше чем есть на самом деле. Причин много, но самая большая — страх. Страх, он нормален. Свой страх надо принять и полюбить, также как и свой выбор, свою сущность. Лишь тогда можно стать честным с самим собой.

Оставить комментарий