
Чем отличаются психолог, психиатр, психотерапевт и коуч
Коуч — помогает решить вопросы, повысить свою эффективность, найти цели и добиться большего успеха в жизни. Отличительная особенность коучинга, что он в принципе рассчитан на работу со взрослыми осознанными людьми и предполагает работу на уровне взрослый-взрослый. Коуч обращается к вам как к взрослому разумному человеку и ждет такого же поведения от вас. Коучинг имеет множество методик и позволяет решить разные вопросы, но лишь при условии, что клиент достаточно зрелый и осознанный. Классический коучинг предполагает, что коуч задает вопросы и этим помогает клиенту. Коуч не дает советы. На этом принципе построен принцип работы всех крупнейших ассоциаций и методик коучинга.
Консультант — консультанта как раз нанимают для того, чтобы он сказал, что сделать. Это человек, который даст необходимые советы для достижения выбранной вами цели в данной ситуации. За это ему платят.
Коуч-консультант — совмещает в себя подход коуча и консультанта. Иногда жестоко несколько часов или даже десятков часов ходить вокруг вопроса «сколько будет дважды два», пытаясь сделать так чтобы клиент сам нашел ответ. А именно этим и занимаются «чистые коучи». Коуч-консультант совмещает в себе подход помощи клиенту через его внутреннюю работу над собой с подходом прямого указания ответов и возможных решений.
Аутсорсер — особый вид специалиста решающего проблемы. Он не консультирует, не помогает вам самостоятельно найти ответы, а решает проблему за вас. Естественно, что такой специалист подходит лишь для решения конкретных ситуаций. По сути специалисты всех обслуживающих профессий решающих за вас какие-то задачи — аутсорсеры.
Психолог — человек, помогающий найти способы разобраться с конкретными ситуациями. Психолог должен иметь высшее психологическое образование. Психолог, как и коуч, не может давать советы и решать что-то за клиента. Психолог не работает с нервными расстройствами и не выписывает лекарства. Психолог не занимается депрессиями и глубокой работой с внутренним миром. Психолог работает со здоровыми людьми. Психолог позволяет эффективно решить проблемы взаимоотношений с миром внешним. Психолог работает с сознательным. Психолог пытается работать в положении взрослый-взрослый, но иногда ему приходится работать из позиции родитель-ребенок, и это вынужденная мера. Обычно работа психолога длится от 5 до 12 встреч. Эта кратковременная работа. Задача психолога научить клиента решать проблемы самостоятельно, не прибегая к участию психолога.
Психотерапевт — специалист в каком-либо виде терапии. До недавнего времени это была медицинская профессия. И стать психотерапевтом можно было только получив медицинское образование. Психотерапевт мог выписывать лекарства. Но были и методы не медикаментозной психотерапии. Такой психотерапией мог заниматься и не психотерапевт. Главное условие — пройти обучение и получить сертификат соответствующей школы. Психотерапия работает с внутренними запросами. С внутренним миром клиента. Психотерапевт работает с бессознательным. Решает глубинные проблемы и работает с серьезными расстройствами. Такими, как например, депрессия или навязчивые состояния. Работа с психотерапевтом — это долгосрочная работа. Она занимает десятки и даже сотни сессий и может длится несколько лет. Психотерапевтам характерно четкое выстраивание границ и системы взаимоотношений при работе с пациентами. С новым законодательством медицинский аспект работы психотерапевта ушел к психиатрам. То есть теперь даже человек без специального образования может называть себя психотерапевтом и очень важно проверять действительно ли этот специалист владеет заявленной методикой. А все официальное медицинское лечение тех случаев которые могли лечить психотерапевты теперь остается только за психиатрами.
Психиатр — имеет дело с серьезными заболеваниями. Чаще всего они затрагивают случаи поражения мозга и нервной системы. Психиатры могут лечить медикаментами. В связи с особенностями пациентов работают из позиции взрослый-ребенок. Обычные люди без особых проблем сталкиваются с психиатрами только при замене прав и получении справок об отсутствии учета в диспансере .

Еще одно полезное свойство медитации

Правило №5. Привычки
Вам также может понравиться

Почему медитация прекрасна
20.10.2021
Кризис. Как не впасть в отчаяние.
17.04.2020